Unterstützungseinsatz Verpflegung 10.000 des DRK Bundesverbandes in Ahrweiler
DRK Ortsverein Mössingen-Ofterdingen im Einsatz in Ahrweiler
5 Helferinnen und Helfer des DRK Mössingen-Ofterdingen zur Unterstützung der Verpflegung 10.000 des DRK Bundesverbandes in Ahrweiler vom 14.08 – 21.08.2021 im Einsatz.
Ein Feldküchenteam des DRK Mössingen-Ofterdingen war eine Woche im Einsatz bei der Verpflegungszubereitung in Ahrweiler. Die Mössinger Gruppe betrieb mit ihrer Mannschaft und zwei Helfern aus Chemnitz/Sachsen zwei Feldküchen parallel.
Täglich wurden von morgens ca. 3.00 Uhr bis nachmittags 14.00 Uhr zwischen 8.000–12.000 Mahlzeiten für Betroffene, freiwillige Helfer, Einsatzkräfte und Anwohner vor- und zubereitet sowie an über 30 Ausgabestellen im gesamten Ahrtal verteilt und ausgegeben.
Am Samstagnachmittag, 14.08.2021 fuhr die Gruppe ins Ahrtal, um die Unterkunft zu beziehen und die zugeteilten Feldküchen zu begutachten, welche u.a. auch aus Baden-Württemberg dem Verpflegungsplatz zur Verfügung gestellt wurden. Am Sonntag früh um 3.30 begann dann der erste Einsatztag. Lebensmittel und sonstige Dinge zum Kochen und zubereiten wurden von den Lageristen jeder Küche direkt an den Herd angeliefert. Nachdem das Essen zubereitet und in den entsprechenden Warmhalteboxen für die Logistik zum Verteilen bereitgestellt war, fand gegen 11.00 Uhr eine gemeinsame Nachbesprechung aller 12 im Einsatz befindlichen Feldküchen statt. Anschließend wurden die Küchen gereinigt und für den nächsten Tag einsatzbereit gemacht. Nach einer ausgiebigen Mittagspause fand dann beim gemeinsamen Abendessen bei der Verpflegungsstation noch der ein oder andere Informationsaustausch unter den verschiedensten Einsatzkräften statt, bevor es recht früh wieder ins Bett ging. Samstag früh morgens wurde das gesamte Küchenteam durch einige Lieder durch ein Trompetensolo eines betroffenen Einwohners überrascht, der sich mit dieser sehr rührenden Aktion bei den Einsatzkräften bedanken wollte.
Am 21.08.2021 wurde dann total erschöpft aber glücklich über das Geleistete und mit vielen neuen Anregungen und Eindrücken nach einem ausgiebigen Mittagsschlaf die Heimreise nach Mössingen angetreten. Um 21.30 Uhr konnten wir unserer Bereitschaftsleitung melden, dass alle Einsatzkräfte mit Fahrzeug und Material wieder wohlbehalten in Mössingen eingetroffen sind.
In zwei Wochen wird ein weiteres Team aus Mössingen in das Katastrophengebiet reisen, um die Verpflegungsstation in Ahrweiler zu unterstützen.
Das DRK Mössingen-Oferdingen möchte sich auch hier nochmal bei den Arbeitgebern der Region bedanken, welche die Freistellung der Helferinnen und Helfer ermöglichte, damit in der betroffenen Katastrophenregion geholfen werden konnte, ebenso bei den Familien der Einsatzkräfte, welche sich zu Hause um viele Dinge im Hintergrund gekümmert haben und so den Einsatzkräften den Rücken freigehalten hatten.
Speiseplan der Woche
Linsen- und Erbseneintopf
Kesselgulasch
Tortellini mit Schinken-Sahne-Soße und Salat
Currywurstpfanne mit Brötchen
Königsberger Klopse mit Reis und Salat
Pasta mit Tomatensoße und Salat
Wildgulasch mit Kartoffelknödel und Salat
Zubereitete Mengen der Helfer aus Mössingen
700 Liter Linseneintopf zubereitet
100 Liter Erbseneintopf zubereitet
140 kg Gulasch angebraten
450 Liter Kesselgulasch zubereitet
500 kg Tortellini frisch gekocht
600 kg Tortellini Trockenware gekocht
200 kg Spirellinudeln gekocht
320 kg Currywurst geschnitten und angebraten
480 Liter Currywurst in Soße zubereitet
4500 Stk. Königsberger Klopse gegart
700 Liter Kapernsoße zubereitet
1.400 kg Pasta gekocht
560 kg Wildgulasch angebraten
900 Liter Gesamtmenge Gulasch zubereitet
Geleistete Einsatzstunden der Helfer aus Mössingen
327,5 Einsatzstunden vor Ort zzgl. der Freizeit, welche
auf Weg von zu Hause verbracht wurde.